Home / Info & Tips / Bisnis & Keuangan / 3 Tips Bisnis Laundry agar Punya Banyak Pelanggan

3 Tips Bisnis Laundry agar Punya Banyak Pelanggan

Memulai bisnis laundry bisa dijadikan salah satu ide yang cerdas untuk mendapatkan penghasilan yang lumayan. Bisnis laundry terbilang sangat menguntungkan karena tidak pernah sepi pelanggan. Banyak mahasiswa ataupun pekerja yang sibuk sehingga tidak memiliki banyak waktu untuk melakukan pekerjaan mencuci pakaian. Hal ini menjadikan peluang bisnis laundry sangat menggiurkan. Agar bisa berjalan lancar dan sukses, kamu membutuhkan tips bisnis laundry sehingga memiliki acuan dalam menjalankan usaha ini sehingga hasilnya bisa maksimal.

Tips bisnis laundry (foto : jurnal.id)

Menentukan Jenis Bisnis Laundry

Kebanyakan, bisnis laundry yang berjalan saat ini adalah jenis laundry konvensional. Dalam bisnis ini, pelayanan yang diberikan adalah jasa pencucian pakaian, mengeringkan, menyetrika dan melipatnya dengan rapi. Semua hal tersebut dikerjakan oleh karyawan laundry atau pemilik laundry.

Baca Juga : 4 Tips Bisnis Tour & Travel Untuk Pemula Agar Sukses

Saat ini usaha laundry sudah mulai berkembang dengan memberikan pilihan self-service pada customer. Sesuai dengan namanya, jenis laundry ini ialah pihak laundry menyediakan mesin cuci kemudian proses pencucian dan pengeringan dilakukan oleh customer itu sendiri. Karena dilakukan sendiri, customer tidak akan khawatir pakaiannya rusak, tertukar ataupun tercampur dengan pakaian milik customer lain.

Nantinya dalam sistem self-service ini, pemilik usaha laundry akan memberikan koin atau kartu sebagai alat tukar saat melakukan pencucian. Kamu dapat membuat paket dengan harga yang bervariasi yang disesuaikan dengan pangsa pasar Kamu. Nantinya tarif yang dipatok juga akan berbeda berdasar fitur apa saja yang akan dipilih.

Menentukan Target Pelanggan dengan Lebih Spesifik

Kamu dapat menentukan target pelanggan kamu sendiri misalnya dengan membidik pasaran bagi orang yang tidak memiliki mesin cuci dan waktu untuk mengerjakannya. Mereka adalah calon customer yang paling tepat menjadi sasaran Kamu dalam menjalankan bisnis. Biasanya, para pelakunya adalah pekerja yang sibuk dan para mahasiswa yang banyak kegiatan yang tinggal di kos-kosan atau kontrakan.

Baca Juga : Jenis Pencatatan Transaksi Pada Akuntansi Perusahaan Dagang

Untuk penentuan tarifnya, kamu juga harus memperhitungkan dengan detail karena ada banyak pesaing usaha laundry di sekitar tempat kost atau kontrakan. Bila harga terlalu mahal tentu saja customer cenderung memilih yang lebih murah. Selain itu, untuk menarik customer Kamu dapat memberikan harga diskon agar lebih tertarik menggunakan jasa laundry Kamu.

Mempromosikan Pelayanan Tambahan

Bila kamu menjalankan jenis laundry modern yang menggunakan sistem self-service, Kamu dapat memberikan pelayanan tambahan agar para customer lebih nyaman dan senang. Sambil menunggu cucian mereka selesai, customer dapat melakukan aktifitas lain agar tidak terlalu jenuh. Oleh karena itu Kamu dapat memberikan fasilitas tambahan seperti menyediakan TV, Wi-Fi, alat pijat dan lain sebagainya.

Hal ini tentu saja dapat menjadi suatu kelebihan untuk menarik customer Kamu. Namun sebelum menggunakan tambahan pelayanan tersebut, Kamu juga harus memperhitungkan biayanya dengan tepat. Jangan sampai Kamu malah menanggung kerugian karena paket penjualan Kamu tidak bisa mengcover semua biaya yang ada.

Baca Juga : Pentingnya Visual Merchandising dalam Bisnis Ritel, Harus Tahu!

Semoga  tips bisnis laundry diatas dapat menjadi ide yang menarik untuk diterapkan dalam usaha Kamu. Hal tersebut dapat membantu Kamu untuk bersaing dengan kompetitor yang lain. Di jaman yang serba maju ini, membangun bisnis tanpa berinovasi dan melakukan sesuatu yang out of the box pasti akan kurang menarik. Maksimalkan juga adanya media sosial untuk memasarkan usaha Kamu agar lebih banyak customer yang datang.Selain itu, berikan pelayanan sebaik mungkin agar mereka merasa nyaman sehingga menjadi pelanggan setia.

About Maya Nirmala Sari

Citizen Journalist. Gemar belajar dan mencoba hal baru. Mencintai bumi dan buah-buahan. Founder Komunitas Kuliner Solo (KuLo). Owner Galeri Craft @Maenequeen

Check Also

Mau ke Taman Bermain Anak di Yogyakarta? Beli Tiketnya di Traveloka Xperience!

Hmmm, setelah satu minggu anak-anak merasakan penat dengan segala aktifitas sekolahnya, alangkah serunya jika akhir …

50 comments

  1. Bisnis laundry makin marak akhir-akhir ini. Tulisan di atas bisa bermanfaat banget bagi yang ingin membuka bisnis laundry :))

  2. Laundry plus cafe bagus juga kayaknya ya. Sambil nunggu cucian bisa sambil ngopi2. Pemasukannya dari laundry sama cafe.

  3. KAlau saya justru ada yang buka bisnis laundry dekat rumah. Kalau lagi malas mencuci, tinggal kirim aja ke laundry 😀

  4. Okesippp! Ini bisnis dgn prospek yg cihuy banget dan bisa dilakoni siapa aja.

  5. Tetangga baikku dulu juga sering diskusi sebelum memulai bisnis laundry. Saat sudah mulai maju, saya sering bertanya apa tipsnya, ternyata salah satu tipsnya adalah ndak malu mempromosikan bisnis laundry ke mana-mana, termasuk ke orang tua teman sekoilah anaknya.

  6. Aku dulu pernah jalani bisnis laundry juga. Kalau yg di artikel ini, kayaknya butuh dana lumayan gede juga ya

  7. Aku kepengen banget punya usaha laudry begini di kampung, cuman belum kesampean nih. Tipsnya aku suka, coba catet ya.

  8. Dari dulu kepikiran pengen punya bisnis dari rumah. Ga tau mau merintis apaan. Bisnis laundry ini asik kayaknya, ya. Mana di sini belum banyak bisnis serupa. Nah uangnya nih buat beli mesinnya yang belum ada hehehe

  9. Usaha laundry ini cukup menjanjikan yah apalagi kalau sekitaran rumah banyak karyawan kost dan mahasiswa / i nih. thanks yah tips nya.

  10. Dari dulu pengin punya bisnis laundry maju mundur terus.Padahal bisnis ini tuh bisa dilakukan siapa saja asal mau belajar. Karena pada dasarnya nggak butuh keahlian khusus. Hanya telaten saja.

  11. Sebagai ibu2 yang suka males nyetrika berasanya kebantu banget dengan adanya laundry kiloan di komplek rumah hehehe

    Lebih praktis hehehe

  12. Aku pernah punya usaha laundry tapi terhenti ketika aku melahirkan si bungsu. Gak kepegang lagi. Tapi bukan self service sih. Baca artikel ini jadi pengen memulai lagi

  13. Wah, menarik…apalagi sekarang banyak mahasiswa dan ibu rumah tangga yang malas nyuci sendiri. Peluang bagus ini..

  14. Makin lama makin banyak emak-emak yang tak punya waktu buat nyuci baju sendiri, padahal bukan orang kantoran, tapi karena gaya hidup ehehehe. Ini yang terjadi lihat fenomena, sebelah rumah belum lama buka laundry padahal kita tinggalnya di kampung. Jadi, bisnis ini memang sangat menjanjikan ya

  15. Mamak-mamak kompleksku juga pada ngelaundry, lelah berhadapan dengan baju apek di musim hujan ey..

  16. Di tempatku banyak banget yang bisnis laundry dan jujur aku ya pengen. Tapi memang harus punya tips biar sukses nih. Setuju banget dengan ide mempromosikan layanan tambahan 🙂

  17. Bisnis laundry mulai menjamur ya…sy termasuk yg langganan laundry, bawahan dan celana sy laundry jd hanya nyuci atasan n dalemam lumayan meringankan n murah dibanding pake art hehe

  18. Waktu kuliah dulu suka nongkrong di kost-an temen terus anter-anterin dia ambil cucian di laundry dan dari situ awal mula aku mupeng pengen buka usaha laundry deket kampus suatu saat nanti, bener-bener menjanjikan hahaha

  19. Bisnis yang menjanjikan sekali ya mbak, apalagi kalau bikin dekat kost-kostan pasti laris manis nih. Sebenarnya gak anak kost aja, aku pun masih suka menggunakan jasa laundry untuk beberapa baju tertentu.

  20. Aku pernah tertarik bisnis laundry tapi gatau memulai darimana. Thanks for sharing ya. Kalau self service laundry berarti tanpa disetrika ya setelah dicuci

  21. Terima kasih ya mbak buat tips-nya. Bisnis laundry sudah menjamur. Namun kayaknya banyak yang tanpa treatment tambahan. Cuma laundry aja sudah cukup lah. Pelanggan kan yang penting bisa nyuci baju atau bisa nyuciin bajunya.

  22. Temanku ada nih yang berbisnis laundry dan masih jalan sampai sekarang 😀
    Pelayanan tambahan emang penting ya supaya bisa jd pembeda laundrynya dengan yang lain dan makin banyak menarik pelanggan 😀

  23. Aku termasuk yang mendalkan laundry beberapa tahun lalau, beneran terbantu sekali apalagi buat yang sama2 bekerja dan capek duluan kalo disuruh setrika padahal baju kantor tak elok kalo kusut hahaha tapi kalo ngomongin bisnis laundry emang lagi berkembang banget mau laundry yang tau beres ataupun yang self service

  24. Ada benarnya juga beberapa refrensi diatas untuk saya jadikan ajuan pada saudara yang punya usaha laundry..ok thanks mbak triks menariknya..😄😄

  25. Dulu sempat nih mba punua angan2 buat bisnis kyk gini, akhirnya gk jadi ,, kayaknya boleh d coba lg mesti kumpul uang bnyk nih

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *